Datenschutzerklärung

Version 11. September.2020

Grundsätze der Datenverarbeitung in der KNAPP Gruppe

KNAPP legt auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten sehr großen Wert. Wir speichern und verarbeiten Daten daher ausschließlich im Sinne des österreichischen Datenschutzgesetzes bzw. der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (“Datenschutz-Grundverordnung”, DSGVO).

Um unsere Informationspflichten nach Art. 12 ff der DSGVO zu erfüllen, stellen wir Ihnen nachfolgend gerne unsere Informationen zum Datenschutz dar.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzgesetzes ist:

KNAPP AG
Günter-Knapp-Straße 5-7
8075 Hart/Graz
Österreich

datenschutz@knapp.com  

Sie finden weitere Informationen zu unserem Unternehmen unter: knapp.com/home/impressum

Welche personenbezogenen Daten werden von KNAPP verarbeitet und zu welchem Zweck?

Wenn wir Daten von Ihnen erhalten haben, dann werden wir diese grundsätzlich nur für die Zwecke verarbeiten, für die wir sie erhalten oder erhoben haben.

Eine Datenverarbeitung zu anderen Zwecken kommt nur dann in Betracht, wenn die insoweit erforderlichen rechtlichen Vorgaben gemäß Art. 6 Abs. 4 DSGVO vorliegen. Etwaige Informationspflichten nach Art. 13 Abs. 3 DSGVO und Art. 14 Abs. 4 DSGVO werden wir in dem Fall selbstverständliche beachten.

  1. Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Nutzung der Internetseite

Die Nutzung dieser Internetseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Ausschließlich Sie bestimmen darüber, ob Sie uns beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Anschrift mitteilen wollen, um mit Ihnen in Kontakt treten zu dürfen, Ihre Anfrage bearbeiten zu können oder Ihnen Zugang zu speziellen Informationen oder Angeboten einräumen zu können. Wir sammeln auf dieser Website insofern keinerlei personenbezogene Daten ohne Ihre ausdrückliche und freiwillige Zustimmung.

Falls Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, werden diese von uns streng vertraulich behandelt, eine Weitergabe an Dritte findet ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis nicht statt. Alle Informationen die wir von Ihnen bei der Nutzung unserer Internetdienste erhalten, dienen ausschließlich der Verarbeitung von Nutzerinformationen sowie zur Kommunikation über Bestellungen, Produkte und Dienstleistungen.

Cookies

Sobald Sie mit uns in Kontakt treten, erhalten und speichern wir bestimmte Informationen. Unter anderem verwenden wir so genannte Cookies. Cookies sind Informationen, die automatisch nach strengen Regeln und mit für Sie überprüfbaren Inhalten auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Wir verwenden Cookies etwa, um Ihnen auf unserer Website mehr Nutzerfreundlichkeit bieten zu können, z.B. um zu erreichen, dass Sie nicht jedes Mal neu Ihr Passwort oder Ihre Präferenzen eingeben müssen. Mehr Informationen zur Nutzung von Cookies finden sie in den „Cookie-Informationen“.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp/ Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Die Serverlogs werden nur solange gespeichert wie notwendig, jedenfalls aber 3 Monate.

Information gemäß Art 13 und Art 14 DSGVO zur Datenverarbeitung im Rahmen des KNAPP Quiz

Sofern Sie im Zuge des KNAPPQuiz über die Website gointernational.knapp.com Ihre Kontaktdaten an KNAPP senden (Formular), werden diese Daten ausschließlich zur Kontaktaufnahme mit Ihnen genutzt.

Über das Formular werden folgende von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten verarbeitet: Name, Telefonnummer, E-Mailadresse, Interessen (sofern angegeben).

Die Verarbeitung und Übermittlung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Ihre Daten bleiben innerhalb der KNAPP-Gruppe und werden ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben. Wir stellen den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer datenschutzbezogenen Rechte über die gesamte KNAPP-Gruppe, im In- und Ausland, sicher.

Alle Unternehmen der KNAPP-Gruppe finden Sie unter: https://www.knapp.com/standorte/

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Auf welcher rechtlichen Grundlage basiert die oben beschriebene Verarbeitung?

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO

Sie haben das Recht, die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft uns gegenüber zu widerrufen.

Mitteilungen im Zusammenhang mit oben genannten Rechten können Sie jederzeit an datenschutz@knapp.com richten.

Wie lange werden die Daten gespeichert?

Wir verarbeiten die Daten, solange dies für den jeweiligen Zweck erforderlich ist.

Die im Formular angegebenen Daten werden für die Dauer von einem (1) Monat ab Erhalt des Formulars gespeichert.

Selbstverständlich können Sie jederzeit (s.u.) Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen und im Falle einer nicht bestehenden Erforderlichkeit eine Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

An welche Empfänger werden die Daten weitergegeben?

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nur statt, wenn dies für die Durchführung des Vertrages mit Ihnen erforderlich ist, die Weitergabe auf Basis einer Interessenabwägung i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zulässig ist, wir rechtlich zu der Weitergabe verpflichtet sind oder Sie insoweit eine Einwilligung erteilt haben.

Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

Wie gewährleistet KNAPP für die Sicherheit der Daten?

Wir treffen gewissenhaft Vorkehrungen, um Ihre Daten vor Verlust, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Die Vorkehrungen entsprechen dem technologischen Entwicklungsstand und den gesetzlichen Vorgaben.

Wie kann ich meine Recht als „Betroffene(r)“ geltend machen?

Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir dann ggf. Nachweise von Ihnen verlangen, die belegen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.

Ferner haben Sie ein Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, soweit Ihnen dies gesetzlich zusteht.

Ferner haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Gleiches gilt für ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben außerdem das Recht, sich über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren.

Zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Die Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Mitteilungen im Zusammenhang mit oben genannten Rechten sowie sonstige Fragen, Bedenken oder Anregungen zum Thema Datenschutz können Sie jederzeit an datenschutz@knapp.com richten.

Links zu anderen Websites

Die Website enthält Links zu externen Websites. Da diese Websites nicht unserem Einfluss unterliegen, können wir keinerlei Verantwortung für deren Inhalte und Datenschutzpolitik übernehmen. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für die Website gointernational.knapp.com gilt.